الاغنام تنتمي الى فصيلة المجترات المجوفة القرون وهي من الحيونات الثدية ,يبلغ طولها 75سم تزن حوالي 57رطلا وتنتج حوالي 5 ارطال من الصوف عنج كل جزة.

هي من الحيوانات المجترة لانها تجتر الطعام ومن الثديات لانها ترضع صغارها.


*اما بالنسبة لغذائها: فلأغنام تعيش على القليل من الحشائش على خلاف الابقار والخيول التي تحتاج الى الاراضي الزراعية الخصبة,تحتاج الاغنام الى الملح بشكل اساسي 

حيث تأكله بشراهة لانه حافظ على بقاء صوفها في حالة جيدة.

*عملية الاجترار:

عملية الاجترار هي عملية عجيبة التي تهضم بها الحيوانات طعامها

مثل الثور والغنم والمعز والزربف والهجين.هذه الحيوانات لا تمضغ الطعام في الحال بل تبتلعه في الحال وتختزنه في الكرش الاول وهو واحد من الغرف الاربع المكونة للمعدة.

كيف تأكل الغنام؟

1-يملأ الحشيش غير الممضوغ الكرش الاول 

2_يمر الحشيش من الكرش الاول الى المعدة الثانية فالفم

3_ينزل الحشيش الممضوغ الى المعدة الثالثة الى المعدة الرابعة

*منافع الاغنام:

الماعز هي مصدر للحوم والصوف والجلد وللبن .

سلالات الاغنام:

*اغنام كاراكول :سلالة الشرق الاوسط وتنتج اللحوم واللبن والصوف والجلود.

*المرينو:تربى اغنام المرينو في استراليا ويبلغ صوف هذه الاغنام 12 رطلا ويعد اثقل من صوف اية سلالة اخرى.

*الاغنام البريطانية:تعتبر بريطانيا موطن الكثير من سلالات الاغنام الشهيرة, فالاسماء ليستر وشيفيوت ورومني ولنكولن وغيرها من الاسماء المعروفة في دائرة القائمين بتربية الاغنام في العالم .

إرسال تعليق

 
Top